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Gartenteam GartengestaltungsgesmbH
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Tipps für einen schönen Rasen:

MÄHEN:

  • Regelmäßiges Mähen ist die wichtigste Maßnahme zur Rasenpflege.
  • Nicht zu tief mähen (ideale Schnitthöhe 34 - 50 mm).
  • Achten Sie auf scharfe Messer und mähen Sie nur, wenn das Gras trocken ist.
  • Fangen Sie das Schnittgut mit einem Grasfangkasten auf.
  • Wenn Sie einen Mulchmäher verwenden, sollten Sie öfters mähen. Im Herbst nicht mehr mulchen - das fördert sonst diverse Pilzkrankheiten.

BEWÄSSERN:

  • Der Rasen braucht je nach Witterung ca. 20-30 l Wasser pro m2 und Woche.
  • Bedenken Sie dabei die Menge an natürlichen Niederschlägen!
  • Sie können die Gießmenge mit einem einfachen Regenmesser (in Bau- und Lagerhäusern günstig erhältlich) kontrollieren.
  • Bewässern Sie im Frühjahr erst, wenn es notwendig ist (nicht vor Anfang Mai).
  • Ab Mitte September ist das Bewässern meist nicht mehr notwendig.
  • Teilen Sie die Bewässerung auf höchstens ein- bis zweimal pro Woche auf (bei sandigen Böden eher zweimal, bei lehmigen, tonigen Böden eher nur einmal).
  • Gießen Sie wenn möglich in den frühen Morgenstunden!

DÜNGEN:

  • Verwenden Sie Rasenlangzeitdünger - sie geben dem Rasen die optimale Nährstoffversorgung und reduzieren das Wachstum von Unkraut und Moos.
  • Düngen Sie grundsätzlich dreimal pro Jahr (1x im zeitigen Frühjahr, 1x im Juni und 1x im August) laut den Anweisungen auf der Verpackung.

VERTIKUTIEREN:

  • Der oberirdische Rasenfilz soll mindestens einmal im Jahr (Ende März bis Mitte April oder im September) entfernt werden. Das schafft den Rasenpflanzen Platz, der Neuaustrieb wird gefördert und die Anfälligkeit auf Pilzbefall sinkt.
  • Vertikutieren Sie nur, wenn wirklich ein Rasenfilz vorhanden ist.
  • Zum Vertikutieren eignen sich Vertikutierrechen und Motorvertikutierer. Letztere kann man im Fachhandel zu günstigen Preisen ausborgen.
    ACHTUNG: Vor dem Vertikutieren soll der Rasen gemäht werden!
  • Nicht zu tief vertikutieren. Die Messer sollen nur in den Rasenfilz, nicht aber in die Erde schneiden.

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